Оптовым клиентам
телефон Ю-Пласт +375 17 290 45 91
  • Мобильный номер Ю-Пласт530-96-96
  • +375 17 290-45-92 +375 17 290-45-92
  • +375 44 551-57-94 +375 44 551-57-94
  • +7 499 677 67 00 +7 499 677 67 00

МТС Velcom Life:)530-96-96
Ю-Пласт

Сайдинг Timberblock на Onliner

   

Минчане построили дом из торговых боксов и собираются жить в нем круглый год

 

Минчане построили дом из торговых боксов и собираются жить в нем круглый год

 

Пару лет назад это был никакой не дом, а четыре разных бокса на ждановичском авторынке. В одном продавали автомобильные краски, в остальных — запчасти и резину. А затем произошло нечто удивительное. Торговые павильоны переехали на дачный участок в районе Заславля, где были состыкованы и сварены на свайном фундаменте, утеплены и подключены к коммуникациям. Onliner.by рассказывает о строительстве необычного загородного дома, ставшего антикризисным решением жилищного вопроса для семьи минчан.

Новые архитектурные веяния достигают Беларуси с запозданием. По всему миру грузовые контейнеры уже давно используются не только в качестве транспортной тары, но и как дешевый строительный материал. Из больших железных ящиков возводят жилые дома, гостиницы, общежития и даже целые кварталы. Минчане Юлия и Станислав слегка переосмыслили зарубежный опыт, заменив в своем проекте морские контейнеры на металлические торговые боксы.

— Все началось с того, что мы купили участок в садовом товариществе. Сначала хотели строить основательный дом из керамзитобетонных блоков. Даже разработали проект, — рассказывает Юлия. — Потом начали считать, что выходит по материалам, и взгрустнули. Только ленточный фундамент потянул бы на $12 тыс… В то время на авторынке начались массовые продажи торговых боксов. Тут и возникла идея.

Сайдинг Timberblock на Onliner

По сути, бокс — это готовый металлический каркас. Убираются роллеты, боксы поворачиваются витринами друг к другу и стыкуются. Витринная часть каждого модуля на полметра выше противоположной тыльной стены. При монтаже образуется двускатная кровля с небольшим уклоном. Остается все основательно сварить и скрепить, утеплить, вырезать окна и дверь, обшить стены сайдингом и выполнить внутреннюю отделку.

— Конечно, сначала была какая-то неуверенность. Потом «погуглили» тему — да во всем мире такие дома строят, есть пошаговые инструкции, как и в какой последовательности все делать, — говорит Станислав. — В Южной Америке из контейнеров строят многоэтажки. У нас еще все очень скромненько вышло.

Сайдинг Timberblock на Onliner

Размеры стандартного торгового бокса — 3×5 м. Для дома площадью 60 «квадратов» достаточно четырех контейнеров. Один взяли свой, а остальные купили у других предпринимателей.

— Достались они нам по дешевке — долларов по 300—400 за штуку, еще $150 ушло на услуги по транспортировке каждого бокса на участок, — Юлия листает фотографии в телефоне, показывая нам историю стройки. Вот торговый павильон в «прошлой жизни» — витрина пестрит банками краски, канистрами антифриза и моторного масла.

Следующая фотография — свайный фундамент на участке, а рядом уже стоят доставленные с авторынка боксы. Весна 2015 года.

Сайдинг Timberblock на Onliner

Сайдинг Timberblock на Onliner

 

— Когда привезли контейнеры и начали их монтировать, соседи по даче не сразу сообразили, что происходит. Кто-то даже сказал, мол, хорошо, что магазин начинают строить, — улыбается Юлия. — Да нас даже не все родственники понимали, не говоря уже о посторонних людях.

От каждого блока оставили металлический каркас, две стенки и кровельный лист. При помощи манипулятора модули установили на деревянное основание, а затем сварили и стянули болтами.

— Это был один из самых ответственных этапов. Но Стас сварщик, свое дело знает. Все боксы отлично состыковались друг с другом, как части одного пазла.

Сайдинг Timberblock на Onliner

При помощи деревянных брусьев были сделаны «соты», в которые 10-сантиметровым слоем уложили минвату. «Пирог» стены также включает в себя ветрозащитную пленку и парогидроизоляцию, влагостойкий гипсокартон. По такой же схеме утеплялись пол и потолок, только на полу вместо гипсокартона использованы OSB-плиты, а на потолке — обычная фанера (в дальнейшем будет белый натяжной потолок). Крышу накроют ондулином.

 

Сайдинг Timberblock на Onliner

 

Наружные стены облицованы бежевым сайдингом с текстурой, имитирующей дерево.

Сайдинг Timberblock на Onliner

Сайдинг Timberblock на Onliner

Сайдинг Timberblock на Onliner

Сайдинг Timberblock на Onliner

Сайдинг Timberblock на Onliner

Внутри смотреть пока нечего, отделка еще не начиналась. Планировка будет простой. В одном торце дома — кухня и санузел, а все оставшееся пространство — квартира-студия.

Потолок не давит на голову. В районе стыка со стеной высота 2,5 метра, в коньке — 3 метра. Стойки металлического каркаса в центре дома будут облицованы декоративным кирпичом.

Оконные и дверной проемы Станислав пилил болгаркой. Дверь смонтировали тоже самостоятельно, а вот уже устанавливать стеклопакеты приглашали специалистов.

— Планируем жить на даче почти круглый год, так что хотели добиться максимального качества. И здесь не обойтись без помощи профессионалов с их инструментами и опытом, — говорит Юлия. — Мастера установили окна, выполнили разводку электропроводки, обустроили канализацию и пробурили скважину. Все остальное мы делали сами, если что-то было непонятно, смотрели в интернете. Конечно, не все получалось с первого раза, что-то приходилось переделывать. Так мы потратили немного больше денег, чем планировали, но взамен получили полезный опыт.

Изначально свайный фундамент был рассчитан на дом из керамзитобетонных блоков. За счет того, что модульная постройка оказалась компактнее, высвободилось пространство для террасы размером 2×10 м. В ближайшее время над ней появится навес.

Сайдинг Timberblock на Onliner

Вода в дачном кооперативе только сезонная, так что пришлось пробурить скважину. Отапливаться дом будет за счет электричества (теплые полы в санузле) и котла на дровах. Удобства дополняются местной канализацией (септик).

Сайдинг Timberblock на Onliner

 

Сайдинг Timberblock на Onliner

— Газ не нужен, если есть электричество. Не пропадем, — оптимистично настроены супруги. — Но, наверное, без дизель-генератора все же не обойтись. Мало ли ураган оборвет провода. Не хотелось бы целиком зависеть от капризов погоды.

Принудительной вентиляции не будет, только вытяжка на кухне. Окон в доме достаточно, так что помещение можно быстро проветрить.

Вопросов к хендмейд-дому, конечно, много. Не будет ли образовываться на стенах конденсат, не заведется ли плесень? Супруги на этот счет спокойны. Одну зиму постройка уже благополучно пережила.

— А чего волноваться? Мы не первопроходцы. Все описано в интернете. Четко следовали технологии, на ответственные этапы работ привлекали специалистов. Все должно быть нормально.

Сайдинг Timberblock на Onliner

Пока мы с Юлией беседуем на террасе, Станислав и друг семьи Глеб принялись обшивать блок-хаусом будущую баню. Разумеется, баня здесь непростая. Это тоже контейнер, только морской.

 

 

 

— Мы купили этот контейнер года два назад за $2 тысячи и использовали в качестве склада для лакокрасочных материалов. А еще раньше это был магазин по продаже чая, — рассказывает Юлия. — Свои деньги контейнер уже отработал, теперь пусть послужит баней.

 

 

Сайдинг Timberblock на Onliner

Новый год семья планирует встретить на даче, завершив к этому времени все отделочные работы. А дальше Юлия и Станислав собираются взяться за соседний участок, принадлежащий дочери. Там появится еще один модульный дом, состоящий из трех морских контейнеров. Постройка обещает быть более современной на вид, с большими окнами.

* * *

Какова цена вопроса? Вместе со скважиной, канализацией и отделкой сборный контейнерный дом площадью 60 квадратных метров обойдется семье примерно в $20 тысяч. Много это или мало? За $18 тысяч сегодня можно заказать симпатичный на вид дачный дом из бруса общей площадью около 90 кв. м с террасой и балконом на втором этаже. Правда, это будет летний вариант, кроме того, в названную цену не включены коммуникации. За $24—25 тысяч рынок предлагает утепленные дома из бруса аналогичной площади, пригодные для круглогодичного проживания. Но и там придется доплачивать за воду, канализацию и разводку инженерных сетей. Чуть дороже будет стоить модный и современный модульный дом площадью 60 «квадратов» со стеклянной стеной.

Юлия и Станислав не собираются ни с кем спорить, что-то доказывать. Свою слегка авантюрную затею они воспринимают как строительный эксперимент, сплотивший всю семью, подаривший возможность сделать что-то необычное и потрудиться в удовольствие.

Сайдинг Timberblock на Onliner

 

Источник: onliner.by

Опубликовано: 29 июня 2016 в 12:22
© 2006—2016 Ю-Пласт — производство и продажа материалов для строительных и отделочных работ