Оптовым клиентам
телефон Ю-Пласт +375 17 290 45 91
  • Мобильный номер Ю-Пласт530-96-96
  • +375 17 290-45-92 +375 17 290-45-92
  • +375 44 551-57-94 +375 44 551-57-94
  • +7 499 677 67 00 +7 499 677 67 00

МТС Velcom Life:)530-96-96
Ю-Пласт

Сайдинг - лицо вашего дома

Сайдинг - лицо вашего домаЛицо вашего дома - Сайдинг.

Немного истории:

Siding — английское слово, в переводе означает «обшивка». Это специальная доска, которую так  называют американцы. И используют ее для облицовки различных строений. Фактически же история сайдинга начинается с тех времен, когда Америку заселяли переселенцы из Европы. У них не было возможности строить дома из привычных материалов. Поэтому они возводили легкие здания на деревянном каркасе,  которые обшивали практически любыми подручными материалами.

В классическом варианте сайдинг — это доска различного профиля обычно из хвойных пород дерева (сосна, ель, пихта), которую укладывают нахлест на здание для защиты его от ветра и атмосферных осадков. Деревянная обшивка вначале смотрится очень красиво. Но с годами теряет свою привлекательность, как бы ни старались обновить ее новыми слоями краски. В результате такая облицовка влетает хозяину в добрую копеечку. Особенно, если попытаться заменить ее на новую обшивку из дерева. Но лучший вариант — на панели из современного сайдинга.

До появления сайдинга из поливинилхлорида (ПВХ) в конце 50-х годов прошлого столетия были эксперименты по созданию подобного фасадного материала из алюминия и стали. Материал довольно прочный, но, понятно, о его теплоизоляционных качествах говорить не приходится. И тоже дорогое удовольствие. Поиски новых вариантов фасадного материала продолжались. И вот с развитием химической промышленности появился сайдинг в его нынешнем понимании. Массовое его производство началось в 60-х годах. Фактически это была своеобразная фасадная революция.

Легкий, красивый, удобный в монтаже и относительно дешевый материал пришелся очень кстати для наружной облицовки, а позже и для внутренней. Старые серые дома, обшитые сайдингом, преображались на глазах. Еще больше вариантов для отделки появлялась при возведении новых зданий. Естественно, что первые ПВХ-панели имитировали деревянную доску. После на них появились рисунки под камень, кирпич, различные виды деревянных поверхностей.

Но, как говорят, дешевизной и не пахло, когда импортный сайдинг начали завозить в Беларусь в 90-е годы. Правда, красота и практичность этого отделочного материала настолько привлекала, что цена оказалась не на первом месте. Помнится, даже лесоводы, для кого древесина и различные виды продукции из нее никогда не были дефицитом, для отделки административных и хозяйственных зданий лесхозов и лесничеств использовали сайдинг.

И сейчас сайдинг остается очень популярным видом отделки. Но уже недорогим. Потому что его выпуском занимается отечественный производитель — компания «Ю-пласт», которая свои первые шаги сделала на рубеже XX и XXI веков и продолжает интенсивно развиваться.

Опубликовано: 2 февраля 2016 в 11:18
© 2006—2016 Ю-Пласт — производство и продажа материалов для строительных и отделочных работ